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Qual é o melhor tempero de todos?

Domingo irei dar mais uma aula sobre temperos, condimentos, ervas e especiarias .

Aproveitei a ocasião para escrever hoje, um artigo leve e gostoso na minha coluna.

Mergulhando neste mundo dos sabores, cores, aromas e texturas qual poderia ser o melhor dos temperos?

Quais misturas poderiam organizar melhor as preparações gastronômicas, de forma que elas se tornassem inesquecíveis? Como tornar as comidas mais acolhedoras e carismáticas, afinal nós cozinheiros queremos apenas ouvir “aí que delicia, hummmmm” dos nossos comensais ( esse é o nosso troféu).

Cheguei a conclusão que o AMOR é o melhor tempero de todos! Sim! Apenas AMOR!!!

Independente do estilo do chefe, do bom ingrediente utilizado, do tempo que leva o alimento para ser transformado, das tecnologias utilizadas e tudo mais que envolve o processo de transformação da comida em um produto final, se a comida é feita com amor, dedicação e entrega, ela será capaz de reverberar essas energias boas ao comensal.

Essa é a magia que tanto me fascina dentro dessa profissão que escolhi para realizar meu propósito de vida.( ou ela me escolheu).

 Não sei bem definir essa questão da escolha,  pois já nasci amando tudo que envolve comida: os cheiros, os sabores, as texturas, a beleza dos ingredientes, a beleza da estética dos pratos prontos, as louças, a cozinha, os maquinários, livros, enfim vivo envolvida com o mundo que mais amo estar: a COZINHA e tudo que ela envolve: seus processos e ramificações me atraem desde sempre. Tenho uma relação muito boa e prazeirosa sendo chefe de cozinha! Tudo que faço envolve muito Amor, tanto para mim mesma, quando vejo que executei o que pretendia, quanto aos outros que procuro alimentar com comida e com o amor que ela reverbera! Em trinta anos de profissão e quase 51 comendo e provando tudo que posso , chego à conclusão que não precisamos “robotizar” nossas emoções, não precisamos de espaços grandiosos nem de muito conhecimento acumulado se colocarmos o nosso melhor na comida. Assim , faço parte desse nosso melhor q é repartido com os demais, e isso cria uma energia muito gostosa !

A comida tem poder! Ela é captada por nós para satisfazer uma série de processos do ser humano. Ela é percebida e absorvida ,através dos nossos sentidos, e com isso criamos mecanismos de memórias, de lembranças e de vínculos que jamais se desfazem da nossa vida! Isso é mágico, fantástico! Me faz vibrar!

Que a tecnologia, o conhecimento e os progressos futuros não destruam o amor que rege a alma dos verdadeiros cozinheiros tornando a comida fria e distante, incapaz de gerar acolhimento, carinho e amor nos comensais.

Nada se compara a comida da avó, da mãe ,do pai, da esposa ou de um chefe qualquer, que coloca toda a intensidade do seu amor naquilo que faz ,quando escolhe ingredientes brutos e os lapida em pratos saborosos, deliciosos, inesquecíveis, criando experiências memoráveis. Até hoje quando falo ou escrevo sobre amor e comida faço o meu coração vibrar de gratidão por ter tido a honra de ser uma cozinheira, uma chefe, uma professora de gastronomia, que esteve 80 por cento da vida dentro de tantas cozinhas, com tantas histórias vividas e experiências que me fizeram uma mulher feliz e realizada profissionalmente! E só tenho a agradecer por ter tido essa maravilhosa ( e árdua) oportunidade ,que me tornou o que sou hoje: “Chefe Renata Machado. “

Obrigada Senhor! Gratidão é o que me rege🥰

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