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Cachaça, Patrimônio Cultural

Conheça um pouco sobre a Quarto de Milha, Excelência na representação do nosso patrimônio cultural

Cachaça, pinga, cana ou caninha é a aguardente de cana-de-açúcar produzida no Brasil. Obtida através da fermentação e destilação do caldo de cana ou do melaço.

Para que o produto receba a denominação de cachaça, deve obedecer os parâmetros estabelecidos pelo Decreto n° 2314, de 4 de setembro de 1997, que regulamenta a padronização e classificação de bebidas.

Sendo a cachaça, caninha, cana ou aguardente de cana toda bebida que utilize a cana-de-açúcar como matéria-prima e com sua graduação alcoólica entre 38% e 54% em volume, a 20° C, podendo ainda ser acrescida de açúcar em até seis gramas por litro.

A cachaça, bebida feita da fermentação e destilação do melaço proveniente da cana-de-açúcar foi descoberta pelos escravos dos engenhos de açúcar em meados do século XVI. Era considerada uma bebida de baixo status perante a sociedade, pois era consumida apenas por escravos e brancos pobres, enquanto a elite brasileira época preferia vinhos e a bagaceira (aguardente de bagaço de uva), trazidos de Portugal. Mesmo assim os engenhos de cachaça foram se espalhando, tornando-se a bebida alcoólica mais consumida no Brasil Colônia. Com isso, a Corte Portuguesa proibiu sua produção, comercialização e consumo com a justificativa de que seu consumo pelos escravos poderia ameaçar a segurança e a ordem da Colônia, Entretanto, o principal motivo, segundo alguns historiadores, é que a cachaça produzida no Brasil começou a ganhar espaço junto à classe média da época, levando à diminuição do consumo da bagaceira, importada de Portugal e, consequentemente, arrecadando menos impostos. Como na prática nunca se conseguiu acabar com o consumo da cachaça, em meados do século XVIII a Corte Portuguesa decidiu taxar sua venda, porém sem sucesso, pois a sonegação era muito elevada e a aguardente tornou-se um símbolo de resistência contra a dominação portuguesa.

Somente durante a Semana de Arte de 1922, quando se buscou as raízes brasileiras, é que a cachaça voltou a ser considerada um símbolo da cultura nacional e contra a adoção da cultura européia. E, desde então, é considerada a mais brasileira das bebidas e famosa em todo o mundo.

A aguardente de cana é a terceira bebiba destilada mais consumida no mundo e a primeira no Brasil. Segundo o Programa Brasileiro de Desenvolvimento da Aguardente de Cana, Caninha ou Cachaça (PBDAC), a produção é em torno de 1,3 bilhão de litros por ano, sendo que cerca de 75% desse total é proveniente da fabricação industrial e 25%, da forma artesanal.

O Brasil consome quase toda a produção de cachaça; por volta de 1% a 2 %, apenas, é exportado.

Embora a legislação não estabeleça distinção entre os produtos finais das destilarias industriais e dos alambiques artesanais, existem, na prática, muitas diferenças entre cachaça de alambique e cachaça industrial.

As cachaças industriais são controladas por empresas e a cana-de-açúcar é cultivada em grandes áreas, enquanto a pinga artesanal é produzida em pequena escala por pequenos produtores, em sua maioria utilizando mão-de-obra familiar. Estima-se que existam por volta de 40 mil produtores de cachaça artesanal no Brasil.

A parte nobre da cachaça, coração, é separada das impurezas com o objetivo de dar mais qualidade ao produto artesanal e, por fim, vem o processo de envelhecimento em tonéis de madeira (carvalho, bálsamo, além de espécies nativas do País).

Desde 2007, o processo tradicional de fabricação da bebida em alambique é declarado como patrimônio cultural por lei estadual.

Por exemplo a Quarto de Milha ( Cachaça Extra Premium ), Original do Taboleiro Grande no Rio Grande do Norte e produzida no Engenho Tuiuiú com mais de 70 anos de tradição familiar no cultivo da cana de açúcar, aliado à expertise em destilaria do Engenho do Vale Verde, elaboraram a receita da Cachaça Quarto de Milha.

A maturação da Quarto de Milha leva em tono de 365 dias para chegar a níveis ideais de açúcar, a colheita manual com seleção rigorosa da matéria-prima, a moagem artesanal da cana fresca imediatamente pós-corte e fermentação “caipira”, com leveduras naturais, conferindo peculiaridades e atributos sensoriais únicos.

A destilação acontece em alambiques de cobre, com aproveitamento apenas da porção nobre, chamado de coração, descartando as porções cabeça e calda. Um processo paciente de envelhecimento em barris importados de Carvalho Europeu por 4 anos.

A apresentação da Quarto de Milha é de responsabilidade da multinacional italiana Berlin Packaging Company, que pensou em tudo, desde a garrafa a Philippos (do Grego, “amante dos cavalos”) ao desenho feito pela Bruni Glass, maior referência intenacional em design de embalagens com sofisticação e elegância.

Foto: @genarobraga

Ficha Técnica

Serviço

Para saber mais sobre a Cachaça Quarto de Milha entre em contato

Telefone: 84 9832-5261
Instagram: @CachacaQuartodeMilha
E-mail: quartodemilhacachaca@gmail.com

link: https://linktr.ee/qmcachaca

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